Почему шелушится кожа на руках

Довольно часто мы не обращаем внимания на состояние кожи рук, при этом всевозможными методами ухаживая за своим лицом. А ведь на руки большую часть времени приходятся значительные нагрузки. Следствием этого могут стать небольшие морщинки и трещинки, сухость и шелушение кожи рук. Рассмотри причины возникновения шелушения кожи рук и методы борьбы с этим.

Причины сухости и шелушения кожи рук

Наиболее частой причиной сухих и шелушащихся кожных покровов является наследственная предрасположенность. На свет появляется человек с конкретным типом кожи, который определяется степенью выработки кожного жира сальными железами. Как правило, сухая от природы кожа бледного оттенка, весьма чувствительная, тонкая, склонная к шелушению и раздражению. Такая кожа плохо переносит холодный ветер, чрезмерный загар, умывание холодной водой и мылом, горячие компрессы и паровые ванны. Также ее отличает ускоренная реакцией на всевозможные изменения в состоянии здоровья человека, а также склонность к появлению аллергических реакций.

Отчего шелушится кожа на руках? Под влиянием внутренних и внешних отрицательных факторов, чувствительная сухая кожа быстро краснеет, на ней проявляются пятна, появляется зуд и трещины. По этой причине сухая по наследственности кожа предполагает особо тщательный уход. Очищение такой кожи можно проводит исключительно при помощи специальных смягчающих лосьонов либо слегка подогретого растительного масла. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять в этих целях средства, в состав которых входит ланолин или спирт, способствующие большей сухости кожи.

Другой причиной шелушения и сухости кожи могут быть проблемы желудочно-кишечного тракта. При любых заболеваниях кишечника или желудка прекращается полноценное усвоение организмом необходимых элементов из пищи. Даже если люди, которые страдают болезнями желудка или кишечника, полноценно питаются, то они бывают худыми, бледными и малокровными, что, само собой, отрицательно сказывается на здоровье их кожи. В данной ситуации для приведения кожи в нормальное состояние нужно, прежде всего, устранить основное заболевание.

Давая ответ на вопрос, почему шелушится кожа на руках, следует отметить, что шелушение кожи может появиться на фоне неправильного рациона питания, отрицательно влияющего на организм человека, а отсюда и на здоровье его кожи. Если прежде здоровая кожа внезапно превратилась в сухую и склонную к шелушению, нужно тщательно изучить свое питание, исключив из него спиртные напитки, черный кофе и острые блюда. Также рекомендуется избавиться от курения, которое способствует появлению сухости кожи и ранних морщин.

Шелушиться кожа может также при себорее — грибковом заболевании кожи. Для диагностирования себореи, необходимо посетить врача, который назначит требуемые анализы, а если диагноз подтвердиться, то пропишет соответствующий план лечения.

Всевозможные гормональные и эндокринные нарушения также могут стать причиной шелушения кожи. Шелушащаяся кожа также возникает при болезнях щитовидной железы, половых органов, надпочечников и др. У женщин шелушится кожа на руках на фоне недостаточной выработки корой надпочечников и яичниками гормона эстрогена.

Что делать при шелушении кожи рук?

Для начала поговорим о некоторых общих советах, а затем приведем специальные средства, которые предназначены для применения при сухой кожи. Наиболее известную причину шелушения кожи рук представляет собой слабый иммунитет и нехватка витаминов. При этом нужно задуматься о здоровье организма в целом. Прежде всего, нужно поменять свой рацион питания. Нужно выяснить, в достаточном ли количестве вы получаете витамины A и E наряду с витаминами группы B.

Высокое содержание витамина A имеется во фруктах и овощах красного цвета, в свежей зелени. Больше всего витамина E содержится в бобовых, растительных маслах, печени и орехах. Витамины группы B в изобилии имеются в сердце, печени, овощах и фруктах, молочных продуктов, крупах и злаках. Необходимо сделать так, чтобы рацион стал достаточно разнообразным, и дополнить его указанными продуктами.

Ежедневная забота за руками

Прежде всего, руки необходимо всегда держать в чистоте. Для устранения большого перечня проблем с руками необходимо регулярно мыть их с использованием теплой воды мыла для чувствительной кожи. Если возникают трещины на пальцах рук, пятна на коже рук шелушатся, то рекомендуется пользоваться мылом с особыми добавками, которые предназначены для увлажнения кожи. Руки необходимо обязательно вытирать полотенцем по завершении мытья.

Специалисты рекомендуют после мытья рук всегда пользоваться увлажняющим кремом. Лучший вариант – применение крема на растительной основе. При занятии всевозможными домашними хлопотами следует внимательно следить за своими руками. Идеально, когда кожа не вступает в контакт с моющими средствами. Поэтому необходимо использовать резиновые перчатки. Помимо этого, нельзя при очищении кожи использовать растворители. Безусловно, кожа очищается при помощи керосина или бензина весьма быстро, но такими веществами вызывается сухость кожи. После 30 лет рекомендуется пользоваться кремами, содержащими светозащитные фильтры. Они не только способствуют увлажнению кожи, но и защищают от возникновения пигментных пятен.

Для кожи рук требуется особый уход в период зимних холодов, а также жарких летних дней. Воздействие лучей ультрафиолета травмирует и сушит кожу. Поэтому начинается шелушение кожи на руках, и возникают трещины. При выходе на улицу в летний период, желательно на руки наносить крем, который оснащен ультрафиолетовым фильтром, что защищает кожу от солнца. При сухости и шелушении кожи специалисты советуют использовать увлажняющие перчатки СПА Бэлль, с которыми кожа приобретает былую эластичность, гладкость и красоту.

Маски от сухости рук в домашних условиях

Отличного эффекта можно достигнуть при помощи картофельной маски. Картофель необходимо протереть на терке и образовавшуюся массу выложить толстым слоем на руки. Затем надеваются тряпичные перчатки. Процедуру проводить в течение двух часов, три раза в неделю.

Овсяная маска – превосходное средство. Вариться овсянка, сливается ненужная вода, и добавляется оливковое масло. Данную смесь наносить на кожу, затем надеть тряпичные перчатки. Желательно оставить маску на протяжении всей ночи.

Процедуры при шелушении кожи рук в салоне

При шелушении кожи на руках можно обратиться в салон красоты. В настоящее время наиболее эффективная процедура в салоне от сухости рук – это парафинотерапия. При помощи нее можно забыть о проблемах шелушения кожи, так как она питает и увлажняет кожу.

Данная процедура выполняется в несколько этапов. Для начала аккуратно очищается кожа. Затем она покрывается питательным кремом. После руки погружаются несколько раз в ванночку, содержащую смесь теплого парафина и биологически активных веществ. На руки надеваются теплые рукавички и оставляются на 20 минут. Затем осуществляется удаление парафина с помощью теплых салфеток, а в завершении наносится особый питательный крем для кожи. Оптимальным вариантом станет использование увлажняющих перчаток в домашних условиях. Увлажняющие гелевые перчатки от SPA Belle обеспечивают бережный уход за кожей рук, делает ее увлажненной, шелковистой, здоровой и гладкой.

О компании

«СПА Бэлль» - производитель фирменных товаров для красоты и здоровья, крупный оператор оптовой и розничной торговли. Компания использует высокий инновационный и научный потенциал профессионалов в области косметологии и фитотерапии, предлагая рынку эксклюзивную продукцию безупречного качества. Подробнее.

О продукции

Собственное контрактное производство и применение технологий последнего поколения позволяет обеспечить уникальные потребительские свойства продукции с эффективными натуральными компонентами. Продукция в привлекательной индивидуальной упаковке с фирменной символикой имеет безупречный товарный вид.

Cертификаты и качество

Продукция соответствует всем требованиям и существующим стандартам качества, принятым на территории России и ЕС, сертифицирована в соответствии с требованиями технических регламентов. Используется высокотехнологичное европейское оборудование, проводятся испытания в современной лаборатории, продукция проходит тройной контроль качества.